25 aprile – Trontano. Antichi mestieri e degustazione alle porte della Val Grande

Anello da Masera a Trontano. Mulini, torchio e Visita guidata con degustazione in azienda agricola.

Trontano è una delle dieci Terre di Mezzo, tra la Val d’Ossola e la Val Grande; si estende lungo la Ferrovia Vigezzina – Centovalli adagiato su una piana circondata da boschi e vigneti. La nostra esplorazione ci porterà ai sei Mulini sul Rio Graglia, recentemente ristrutturati, risalenti al XVI secolo e usati fino al secondo dopoguerra per macinare cereali, in particolare segale.

Trontano, una delle porte del Parco Nazionale della Val Grande, è un territorio dove ancora oggi rimane il ricordo degli antichi mestieri, raccontati attraverso le testimonianze degli edifici e dei sentieri che collegano ancora frazioni nel bosco, un tempo abitate da decine di persone.

Proseguiremo attraverso i vicoli per raggiungere il forno, il torchio, la Frazione Castello, con il suo spettacolare belvedere sulla Val d’Ossola, e l’antico lavatoio nascosto nel bosco. Piccoli borghi fantasma, a poca distanza dal centro storico, che portano le tracce di un passato vivace legato all’agricoltura, all’allevamento, all’estrazione della pietra. Ci sposteremo poi in azienda agricola per una visita guidata con degustazione.

Trontano è un comune esteso, dal fondovalle fino alle cime dei Monti Togano e Tignolino, corone del Parco Nazionale della Val Grande. Gli edifici tradizionali apparentemente si somigliano, ma grazie al progetto ComuniTerrae avremo la fortuna di poter visitare all’interno quelli legati agli antichi mestieri, normalmente chiusi a chiave, e ci sposteremo dal centro, oggi capoluogo, per raggiungere luoghi della tradizione nascosti nel bosco.

Cammineremo seguendo un percorso ad anello da Masera, al termine del quale raggiungeremo in auto la frazione di Cosasca, sul fondovalle, per una visita guidata con degustazione all’ Azienda Agricola Dellapiazza. Alla terza generazione di allevatori a Trontano, l’azienda porta avanti la tradizione dell’allevamento di mucche e capre, ma abbraccia anche le nuove tecnologie per garantire prodotti di alta qualità. Parteciperemo ad una visita guidata per scoprire questo abbinamento, per poi assaggiare i prodotti dell’azienda. Sarà possibile, per chi lo vorrà, acquistare i prodotti dell’azienda e altri prodotti del territorio.  


✅ ISCRIZIONI

Per inviare una richiesta di prenotazione, si prega di compilare il seguente modulo. NB: la Guida Milena vi risponderà via mail entro 24h per farvi sapere la disponibilità di posti. Numero massimo di partecipanti 25. Termine Iscrizioni: entro e non oltre mercoledì 24 aprile o fino a esaurimento posti.


PROGRAMMA di giovedì 25 aprile

Ritrovo: puntuali ORE 8.45 a Masera. Ulteriori dettagli agli iscritti. Conclusione della giornata (inclusa visita guidata e degustazione in Azienda Agricola) entro le ore 17.30.

Come arrivare: in auto oppure in treno (possibilità di carpooling dalla stazione di Domodossola). NOTA BENE: gli orari dei treni possono subire variazioni non dipendenti da Controvento Trekking. Controllare sul sito di Trenitalia. Itinerario: Anello tra Masera e Trontano. Spostamento in auto di pochi minuti all’Azienda Agricola Dellapiazza.

Difficoltà: E (escursionistico)  difficoltà media. Dislivello: 350 m circa. Distanza totale: 10 km circa.

Equipaggiamento obbligatorio: scarponi da trekking con suola VIBRAM, zaino, acqua,  abbigliamento a strati, giacca in materiale traspirante, giacca o mantellina antipioggia pile o maglioncino, pranzo al sacco. Facoltativi: bastoncini da trekking, cappello, sciarpa, guanti.


✅ QUOTA DI PARTECIPAZIONE

18 € per adulti e ragazzi dagli 11 anni in su.

15 € per bambini dagli 8 anni ai 10 anni (età minima 8 anni).

✅ QUOTA VISITA E DEGUSTAZIONE IN AZIENDA AGRICOLA (facoltativo, specificare al momento dell’iscrizione se si intende partecipare)

22 € per adulti e ragazzi dagli 11 anni in su

11 € per bambini fino a 10 anni

PER INFORMAZIONI TECNICHE 

Milena +39 347 49 74 938 oppure

mail milena@controventotrekking.it

ALTRE INFORMAZIONI

Per chi è adatta: Itinerario dagli 8 anni in su, adatto a persone in buona condizione fisica, che già hanno esperienza di cammino su sentieri in salita. I minori di 18 anni devono essere accompagnati da un adulto. Sono ammessi cani di piccola taglia al guinzaglio. La quota comprende: accompagnamento per tutta la durata dell’escursione di Milena Fornara – Guida Ambientale Escursionistica. NOTA BENE: per chi usufruisse di voucher o carnet la quota degustazione è esclusa.

La quota NON COMPRENDE: viaggio da e per il punto di partenza, pranzo al sacco, degustazione, tutto quanto non indicato alla voce “la quota comprende”. Annullamento: la gita verrà annullata solo in caso di forte maltempo entro le ore 18 del giorno precedente la gita. La partecipazione all’escursione comporta l’accettazione del Regolamento d’escursione.