Trascorrere il Primo Maggio tra i castagni, con picnic caldo servito nel bosco
Il ritorno del nostro super classico, in occasione del Primo Maggio, per condurvi alla scoperta ambientale del mondo dei castagni in un percorso a piedi in primavera tra le selve castanili, in una delle quali gusteremo un invitante picnic caldo preparato appositamente per noi.
Siamo a Brinzio, nella parte settentrionale del Parco Regionale Campo dei Fiori, in provincia di Varese nella località in cui ha sede l’Ente Parco. A partire dal grazioso borgo, inizieremo un percorso che man mano ci condurrà verso il bosco, passando inizialmente nell’area in cui troveremo il piccolo ma importante ambiente del lago di Brinzio. Da lì, camminando sui sentieri, ci ritroveremo a volte in alcuni “boschi” particolari. Pochi castagni molto grandi, distanziati tra loro, a volte circondati da una staccionata: sono le selve castanili, i frutteti a castagno.
Tappa dopo tappa, vi accompagneremo alla scoperta delle caratteristiche di questi alberi dal punto di vista botanico e ovviamente anche da quello enogastronomico. Lungo il tragitto troveremo anche faggi, tigli, noccioli, con i colori vivi dell’inizio della primavera e i giochi di luce e gli odori del sottobosco.
Un percorso alla riscoperta delle tradizioni, storiche e famigliari dietro la coltivazione di questi alberi per produrre tante gustose castagne da raccogliere in autunno, ma che possono essere usate in vari modi tutto l’anno. Un viaggio nel mondo dei castanicoltori, che non solo hanno tenuta viva la tradizione della coltivazione dei castagni, ma sono tutt’ora impegnati nel ripristino delle selve storiche che erano state abbandonate nel tempo, ridando valore paesaggistico, ambientale e produttivo ai nostri boschi.
Saranno proprio i Castanicoltori a mettere a disposizione questo particolarissimo servizio di ristorazione, pensato appositamente per chi partecipa a questa escursione: un menu caldo preparato da un’azienda agricola del territorio, che non mangeremo al tavolo di un ristorante, ma seduti nel prato di una selva castanile.
Nel rientro verso il paese, passeremo anche all’azienda agricola, presso cui è anche possibile acquistare prodotti gastronomici di stagione. Un modo in più per portare a casa i sapori di questa escursione un po’ diversa dal solito.